所在位置:首页 > 法院文化 > 审判研究

从司法实践角度谈公告送达

浏览次数:次 作者: 发布时间:2017-11-10

  

攀枝花市东区人民法院    张国标

    

送达是法院依照法定程序和方式将诉讼文书送交当事人及其他诉讼参与人的行为,是具体司法实践中至关重要的必经程序。对切实维护当事人的诉讼权利,保证人民法院的裁判质量和效率都有着重要意义。我国民事诉讼法规定了直接、留置、邮寄、委托、代收等送达方式。但是当受送达人下落不明时,以上送达方式将无法实现送达效果,于是在现在的司法实践中,公告送达成为了唯一的选择。今天,笔者结合自身在法院工作的实践经验,就关于公告送达这一诉讼活动谈几点粗浅认识,希望对司法实践有所帮助。

  

一、公告送达的法律规定

  

《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条作了明确规定:“受送达人下落不明,或者用直接、留置、邮寄、委托、代收等送达方式等其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。”民事诉讼法的相关规定作了进一步明确,公告送达必须符合以下要求或规则:法院采取公告送达,既可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告。法律对公告方式有特殊要求的,应按要求的方式进行公告。”从以上法律规定我们不难看出,因为公告送达是一种推定送达方式,并不能确定能将相关法律文书送达给下落不明的当事人,以保障其诉讼权利。程序法设定公告送达的目的其实更多的是为了法院在一方当事人下落不明或者采用其他法定送达方式无法送达的情况下,可以按照法定程序正常办案,依法缺席审理并做出裁判,以终结诉讼程序,从而有效保护到庭当事人的合法民事权益。所以法院采用公告送达,必须严格审查当事人信息,穷尽一切送达手段之后,才能采用这一送达方式,并且在案卷中要记明原因和经过。

  

二、当前我国法院公告送达的运行模式 

  

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第89条规定:“公告送达起诉状副本或上诉状副本的,应说明起诉或上诉的要点,受送达人答辩期限及逾期不答辩的法律后果;公告送达传票的,应说明出庭的地点、时间及不出庭的法律后果;公告送达判决书、裁定书的,应说明裁判的主要内容,属于一审的还应说明上诉权利、上诉期限和上诉的人民法院。”这一规定,是规范公告内容的要求,旨在充分保障受送达人的诉讼权利和督促受送达人及时履行诉讼义务。在具体的司法实践中,案件承办人根据立案时当事人提供的双方当事人的身份证明、户籍证明、工商行政管理局或者其他登记机关的证明、目前的详细地址和联络方式等信息向当事人送达相关法律文书,如不能向当事人成功送达,相关办案人员随即到下落不明人的当事人所在的公安部门或其单位、街道办事处了解情况,必要时对被送达人的近亲属进行调查询问,以此作为公告送达的依据,进行公告送达。当然,以上方式是目前公认的合法合理的公告送达前置性的程序工作,其繁琐不言而喻。因此,迫于目前案多人少、办案时效考核的压力,很多地方催生出了一种比较粗糙的做法,即根据当事人提供的身份信息、法人资料、联系方式等无法采用直接、邮寄等正常送达方式即采用公告送达。更有甚者,在立案的时候,立案工作人员就会询问是否有当事人下落不明,如果有,在立案的时候就会要求当事人缴纳公告费用。

  

三、公告送达的弊端

  

根据最高法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题意见第88条规定:“公告送达可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告;对公告送达方式有特殊要求的,必须按要求的方式进行公告。公告期满,即视为送达。”因此,没有特殊要求的公告送达有三种传统方式:一是在法院的公告栏张贴公告;二是在受送人原住所地张贴公告;三是在报纸上刊登公告。前两种方式简单易懂,在此不再赘述。这里重点介绍一下报纸上刊登公告的方式。报纸公告的送达方式被当前法院公认为比较稳妥的方式,因此使用比较普遍。具体操作方法是将公告在某一报纸上刊登,之后将公告部分从报纸上剪下附卷在案。最高法曾发文称只有人法院报才成为合法唯一的公告刊登媒体,但在具体的司法实践中法院一般选择公告的是人民法院报或者省级的法制报。显而易见,这两份报纸其实是体制内报纸,其流通只局限于法院系统内部和政法系统内部,很多基层法院和政法系统一般都只为相关领导订阅该报纸,对于普通民众而言,接触这两份报纸的机会几乎为零。况且无论哪种报纸的公告字体都小得需要放大镜才能阅读下去,甚至主办法官也常常要在寄来的报纸上花费九牛二虎之力才找到该公告,并且公告内容什么时候见报完全由报社媒体掌控,严重影响了法院正常审判工作的进程,也无法实现通知当事人到庭应诉的目的,其实效性其实比张贴公告还差。笔者认为,现在报纸上公告送达这一方式完全是一种纯理论的自欺欺人模式,它只是流于形式,除了浪费财力物力,提高当事人诉讼成本之外无任何实际意义。

  

四、公告送达的改进建议

  

我国社会经济进入了一个高速发展的转型期,人与人之间的交往日益频繁,民商事案件大量增加,人财物的流动性增大,法院适用公告送达的案件也随之增加,公告送达在司法实践中的使用越来普遍,传统的公告送达方式的弊端越来越明显,创新公告送达模式,拓展公告送达平台已迫在眉睫。

  

随着现代信息技术的普及,互联网已经成为了广大平常百姓生活的一部分,我们国家已经进入了信息化社会,民众也已经习惯了从网络上获取信息,一个以互联网为主要载体的“大数据”时代已经来临。最高人民法院应时而动,已经建立了中国裁判文书网,作为全国法院裁判文书的公开平台,这一平台成为我国司法公开的一扇窗户,取得了极好的社会效果和法律效果。法院内部的“网上办案系统”经过部分地区的试点,现在已经开始向全国法院系统推广,力求加强程序监督,提高审判质效。一些东部发达地区法院把“新媒体、新技术”带进法院,正在试点网上立案、网上预约、网上开庭等更高效、公开、便民的工作方法,实现了法律与网络的完美“联姻”。法院系统这系列与网络“牵手”的尝试,理论上得到认可,技术上日趋成熟,具体实践操作也取得了可喜成果,这一切都为建立一个统一的网上公告平台提供了实践基础和技术支持。所以我们可以尝试建立一个网上公告平台,由最高人民法院统一管理、维护,而不隶属于任何媒体。这样公告送达这一程序更加便捷,权威,更具有操控性和保障诉讼时效性。更为重要的是网上公告能够避免法院通过报纸上那连办案法官都很难找到的“巧克力块”就完成形式送达,从而剥夺了当事人的合法诉讼权利,进一步减少公告送达的后患,对司法公开、公正具有重要意义。并且,网上公告当事人将不再负担不必要的公告费用,一定程度上降低了诉讼成本,对法院而言,公告查询、打印、存档也极其方便,对审判质效的提升作用也是不言而喻的。

  

新一轮的司法体制改革正在推进,“程序公正才是真正的公正”也已经成为我国法律理论界和实务界的共识。要将“为民司法”真正落到实处,法院必须正视目前公告送达机制存在的弊端,应与时俱进,不断创新,全方位、多角度地探索送达方案,建立一个更权威、更合理、更经济、更便捷、更高效的公告送达平台,才能更好的服务于民事审判工作,真正实现“人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

  

 

院长信箱| 网上调查| 举报中心| 意见建议

地址:四川省攀枝花市东区 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
东区人民法院 版权所有 蜀ICP备17021867号