所在位置:首页 > 廉政建设 > 纪检制度

四川省高级人民法院关于进一步落实“三转”强化监督执纪问责的实施意见

浏览次数:次 作者: 发布时间:2017-11-24

省法院各部门、成都铁路运输中级法院:

   按照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》、《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》、《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》、《关于深化“三项建设”深入推进“三转”的实施意见》等相关要求,为有效解决驻院纪检组职责不够明晰、主业不够突出影响监督成效等问题,推进驻院纪检组“转职能、转方式、转作风”,聚焦监督执纪问责主业,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行全面从严治党的监督责任,现提出如下实施意见。

一、切实转变监督职能,进一步明确主要职责

   为了确保驻院纪检组作为省纪委派驻机构聚焦主业,履职不越位、不错位,必须严格按照《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(川委厅〔2016〕44号)调整职能,明确主要职责。

(一)职能调整

   1.派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央和省委政令畅通,坚决维护中央和省委权威。

   2.派驻机构与驻在部门的关系是监督与被监督的关系,省一级党和国家机关党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻机构履行对驻在部门的监督责任。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作。

   3.突出监督重点、抓住“关键少数”。派驻机构监督的重点对象是驻在部门领导班子及省管干部和处级干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

(二)主要职责

   1.督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议和省委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向省纪委报告。

   2.经省纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及省管干部的问题线索,参与调查驻在部门领导班子及省管干部违反党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和处级干部违反党纪的案件,必要时可以直接调查科级及以下干部违反党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

   3.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

   4.承办省纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

二、聚焦监督主业,认真转变监督方式

   将原来履行院党组主体责任日常工作和对院内部监督工作分别移交给省法院机关党委、机关纪委和监察室,迅速转变驻院纪检组的监督方式。

(一)督促省法院党组及各部门履行管党治党主体责任

   1.驻院纪检组领导和内设机构负责人参加和列席省法院党组会议、院长办公会、全省法院中院院长会议、党组中心组学习会、民主生活会及研究“三重一大”等事项的其他会议,督促省法院党组以及班子成员履行主体责任、贯彻执行中央、省委决策部署,推动全面从严治党、全面从严治院以及党内政治生活准则的有效落实。

   2.驻院纪检组派员参加省法院组织的全省法院专题工作会议、列席省法院机关党委工作会议、抽查部分部门组织生活会。督促班子成员和各部门负责人履行“一岗双责”,贯彻执行中央、省委、省法院党组决策部署,落实全面从严治党、全面从严治院的情况。

(二)完善监督检查机制

   1.建立遵守政治纪律和政治规矩监督检查机制。一是对省法院直属单位、各中、基层法院党组执行中央、省委、省法院党组决策部署,落实全面从严治党、全面从严治院的情况进行专项监督检查。二是对专项监督检查的情况实行向省法院党组、被检查单位地方同级纪委、被检查单位党组及干警代表三通报。三是对专项监督检查中发现的问题要求定期整改,并依照党纪党规的要求进行必要的追责问责。

   2.建立正风肃纪专项检查机制。定期对省法院机关和直属单位开展正风肃纪专项检查,通过明查暗访,查阅有关文件、资料、财务账目等材料,认真梳理省法院机关和直属单位“四风”问题线索,实事求是认真核查,依规严肃追责问责。重点关注“四风”的新花样和新形式,着力解决出现的新问题,发现一起,查处一起。建立正风肃纪专项督查工作机制,驰而不息纠治“四风”,防止“四风”反弹回潮。

   3.建立重大建设项目审计机制。对省法院的重大基础设施、重大信息化建设项目,根据监督工作的需要或者举报线索,按照审计法律法规的要求指导行装部门开展第三方审计,对审计中发现需要追责的问题,依法依规进行核查处理。

   4.建立党员干部核廉约谈机制。按照干部管理权限,对处级以上党员领导干部,特别是管理人、财、物重要岗位的准备提拔的党员后备干部,对拟晋升高级法官等级的党员法官,定期组织对其报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实,定期组织集体或者个别约谈,防止带病提拔。

   5.实行党员领导干部重要事项专项申报制度,建立完善廉政档案。副处级以上党员领导干部、四高以上入额党员法官婚姻情况发生变化的,配偶、子女、父母从事有偿法律服务和有偿中介服务的,必须向驻院纪检组申报备案。同时,每年度申报廉洁情况登记表。

   6.建立述责述廉整改机制。驻院纪检组按照相关规定组织省法院内设机构、直属单位主要负责人述责述廉,对存在问题的,按规定责令其说明和整改。述责述廉人应当在规定期限内,作出书面说明并书面报告整改情况。

   7.建立纪检建议回复机制。驻院纪检组针对监督范围内发现的党风廉政建设方面问题,向省法院党组、省法院内设机构、直属单位提出书面意见和建议,接受纪检建议的单位和部门无正当理由的应当采纳,并书面回复采纳情况。

三、切实强化执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势

   认真按照省委巡视整改的要求,切实转变过去执纪“宽、松、软”,不断加大监督执纪问责力度,把省法院的党风廉政建设和反腐败工作推向新高度。

(一)规范线索处置工作,及时处置轻微违纪

   1.强化信访举报受理规范。畅通信访举报渠道,及时高效收集、处置问题线索。分类处置信访件,对不属于驻院纪检组受理范围的信访件,做好转交、移交工作。建立问题线索台账,做好登记工作,限时按质办结。

   2.及时处置轻微违纪行为。对举报反映的问题情节轻微者多通过面询、函询或向单位了解的方式核查,形成高效初核工作机制。查实情节轻微尚不需给予纪律处分的问题,及时采取诫勉谈话、责令检查、经济退赔等方式予以纠正,防止小问题变成大问题。

(二)加强纪律审查,建立协作机制

   1.强化职责范围纪律审查。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求开展纪律审查工作。严肃办案纪律,细化调查取证规范,查清违纪违法事实,准确依规定性量纪。对涉嫌犯罪的依法移送司法机关。落实案件查办责任制,做好案件查办安全工作,提升办案质效。

   2.与省纪委相关部门、省法院监察室、机关纪委协作办案,整合办案力量,共同完成党员干部违纪案件查办工作。对因抓党风廉政建设工作不力导致直接管辖范围发生重大违纪违法案件的,对失职渎职造成重大损失或者恶劣影响的,一律追究领导责任。对违反组织人事纪律和重大腐败案件实行“一案双查”,既查处当事人,又严肃追究相关负责人的失职渎职责任。

(三)突出纪律审查重点

   1.把党的十八大后不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为纪律审查的重点对象,坚持以“零容忍”的态度强力惩治司法腐败。

   2.在司法权力运行领域中,将执纪问责重点转到严肃查处充当诉讼掮客,徇私枉法,枉法裁判,玩忽职守,违规会见,拖延办案,违规插手、干预、过问案件,故意违规采取或者不采取诉讼保全、执行措施,违规进行审计、鉴定、评估、拍卖,伪造诉讼、执行文书,制造假案,故意毁弃、篡改、隐匿、伪造、偷换证据或者其他诉讼材料,故意向合议庭、审判委员会隐瞒主要证据、重要情节或者提供虚假情况,故意泄露合议庭、审判委员会评议、讨论案件或者其他审判执行工作的秘密等严重违反审判纪律的行为。

   3.在财务采购、基础工程建设、信息化建设、资产管理、相关招投标、专项资金分配及使用方面,将执纪问责重点转到审查财务、资产、基建等职能部门不履行职责情况;对群众举报及监督检查中发现的违反国家法律法规、财经纪律情况;纠正、查处违纪违规问题,追究当事人及相关责任人的责任。

(四)发挥案件查办的警示作用

   落实案件通报制度,对典型违纪案件要点名道姓予以通报曝光,通过通报一个,震慑教育一片。根据反腐倡廉的需要,或者向院党组提出纪律检查建议书,或者向案发部门提出整改通知书,责令相关部门人员及时对违纪案件发生的原因进行深度剖析,及时堵塞管理漏洞,完善廉洁制度建设,将廉政制度落实到位。

四、按照“忠诚干净担当”标准,切实转变纪检干部工作作风

   严格按照中央纪委、省纪委对纪检干部“忠诚干净担当”的要求,着力提高驻院纪检干部的综合素质,提升监督能力,不断改进工作作风。要防止“骄气”,戒骄戒躁;防止“义气”,不沾染江湖义气;防止“小气”,维护反腐倡廉大局;防止“暮气”,保持锐气和高昂的斗志,与时俱进地做好党风廉政建设和反腐败工作。要以更高标准和更高要求严格要求自己,坚持做到纪检部门先严于法院其他部门,纪检干部先严于法院其他党员干部,纪检领导干部先严于其他纪检党员干部,上级法院纪检干部先严于下级法院纪检干部。

   (一)要讲政治。自觉强化“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全面从严治党的要求贯彻落实到每一项具体工作中。

   (二)要强学习。要结合“两学一做”常态化,通过加强学习,进一步增强学习政治理论和监督执纪业务的自觉性和实效性,不断提高纪检政策水平和监督能力。

   (三)要有担当。自觉增强责任担当,在纪律审查工作中不能丝毫退缩、不能庸碌无为,坚决克服形式主义和官僚主义,认认真真、脚踏实地地完成各项工作任务。

   (四)要严规矩。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和相关法规的规定开展纪律审查工作,让每一次纪律审查都经得起历史的检验。

   (五)要重修养。坚持加强共产党员党性修养,严格要求自己,开展监督工作一定要出于公心,既要严格执纪严处违纪违法行为,又要善意挽救同志,坚决杜绝工作不细致、不严谨的问题发生,不断提高监督工作的公信力。

中共四川省纪委驻省高级人民法院纪检组

                    2017年8月2日

院长信箱| 网上调查| 举报中心| 意见建议

地址:四川省攀枝花市东区 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
东区人民法院 版权所有 蜀ICP备17021867号