所在位置:首页 > 廉政建设 > 廉政工作动态

在全院“反腐倡廉教育日”活动上的讲话

浏览次数:次 作者: 发布时间:2018-03-16

  同志们:

  在春节后上班的第一天开展全院“反腐倡廉教育日”活动,是院党组按照上级法院有关要求做出的决定,这既是新年对全院干警的警示提醒,也是对全院干警的真心爱护。刚才,大家观看了廉政警示教育片,纪检组伍组长通报了2017年信访投诉举报和审务督察情况,请大家会后认真自查自纠,增强拒腐防变的意识,做到警钟长鸣、防微杜渐。下面,我就2018年我院反腐倡廉建设讲几点意见。

  一、增强反腐倡廉思想认识

  在党的十九大和十九届二中全会闭幕后不久,十九届中央纪委二次全会召开,专题研究部署党风廉政和反腐败工作。习总书记在全会上要求,全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。十九届中央纪委二次全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。2月9日,全国法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开。周强院长强调,要坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实中央政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议部署,贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进人民法院全面从严治党、从严治院,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。随后,省法院也召开2018年党风廉政建设工作视频会议,安排部署相关工作。

  我们作为法院干警,廉洁司法、公正司法是司法机关和司法人员的灵魂和生命线,关系到法院权威和法官形象,我们必须以永远在路上的韧劲和执着,坚定不移推动全面从严治党、从严治院引向深入。

  要深刻认识党风廉政工作的现实意义   习总书记指出,我们必须清醒的认识到,当前反腐败工作形式依然严峻,全面从严治党不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。要坚持问题为导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发。全院干警务必以习近平新时代社会主义思想为统领,清醒看到党风廉政工作面临的新形势,深刻认识保持队伍纯洁性的重要性、现实性和紧迫性,牢固树立 “四个意识”,努力增强“四个自信”,严格遵守“六大纪律”,自觉提升“八种本领”,切实增强党性原则和政治觉悟,严守政治纪律和组织纪律,确保忠诚、为民、公正、廉洁司法。

  要不折不扣落实好党风廉政工作各项要求   一是要把党的政治建设放在首位。要加强院党组、院党总支的党内政治生活、民主集中制建设,坚决落实党的意识形态工作责任制,严把用人政治关、廉洁关、形象关,努力培养塑造一支政治立场坚定、坚持原则,有责任担当、遵守政治纪律的法官队伍。二是要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。院领导、中层干部、党员干警要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要紧盯 “四风”问题新表现新动向,教育引导干警增进群众感情,严格约束自己,严格家教家风。三是要让审务督察作用更加彰显。年初纪检监察部门要制定规划,明确措施,深化专项督察,强化日常巡视,坚决整治群众身边的腐败问题,综合运用督察成果,严格监督执纪问责,狠抓整改落实。

  要加强党的纪律建设筑牢思想防线   党风廉政工作是落实十九大精神的需要。作为党领导下的司法机关,作为党巩固执政地位、提高执政能力的一支重要力量,人民法院必须把反腐倡廉建设摆在队伍建设的首要位置,在任何时候都不能有丝毫松懈。院党总支、政治处要开展经常性教育,发挥先进典型引领示范作用和反面典型警示教育作用。院纪检监察部门要坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化运用 “四种形态”,强化日常监督执纪。

  二、强化党风廉政工作责任担当

  院党组成员、各部门负责人必须牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,强化责任担当,真正做到守土有责,守好自家的门,看好自家的人,真正把责任记在心上,扛在肩上,抓在手上,在任何时候任何情况下都不动摇、不含糊。一是严格落实“两个责任”。既要强化党组主体责任,把党风廉政建设工作放到全院工作大局中通盘考虑,同部署、同推进、同落实,对职责范围内的党风廉政建设负总责、负主责、负全责。又要强化纪检监察部门执纪问责和监督责任,共同有力推进党风廉政建设各项工作。

  二是认真履行“一岗双责”。各分管领导和部门负责人要严格按照“一岗双责”的要求,认真履行职责,做到工作权限涵盖到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保反腐倡廉各项工作落到实处。要定期分析分管部门、所在部门廉政建设情况,及时发现队伍作风建设、廉政建设苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。认真落实廉政谈话制度,对有苗头性问题的干警,要采取警示提醒谈话,切实做到防微杜渐,真正把问题解决在初始阶段。

  三是坚持示范带动。班子成员和各部门负责人要时刻牢记自己肩上的责任,严于律己,大力弘扬党的良好作风,带头讲党性、重品行、作表率;凡是要求干警做到的,自己首先做到,凡是要求干警不做的,自己首先不做。自觉加强道德修养,要在工作上、生活上对自己严格要求,始终做到警钟长鸣;要时刻检点自己,时刻关注自己在广大干警和人民群众中的形象,以自身的清正廉洁,带动整个队伍的清正廉洁,从而树立司法权威,提高司法公信力。

  三、坚持标本兼治筑牢拒腐防变防线 

  推进党风廉政建设和反腐败工作,重在行动、贵在坚持。要从源头抓起,强制度、建机制,既治标、又治本,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的工作氛围。一是要从审判权、执行权运行的关键环节和重要节点入手,查找廉政风险点,建立和完善廉政预警防控制度,健全权力运行制约和监督机制,构建符合审判规律、权责清晰、措施有力的廉政风险防控机制,确保每一个司法环节和司法行为都有章可循、规范有序。

  二是要从审务督察和机关纪律作风巡视中发现的问题入手,找准和解决群众反应强烈的“门难进”“脸难看”“事难办”,办“六难”案件、“微腐败”等突出的问题,建章立制,堵塞漏洞,纠正和防止司法在为民服务方面的不正之风。

  三是要从强化廉政文化建设入手,政工、党总支和纪检监察部门要分工协作,共同努力构建东区法院廉政文化体系,发挥法院文化潜移默化的作用,营造积极向上、催人奋进的法院文化氛围,提振干警的精气神,将廉政教育内化于心,外化于形。

  同志们,新的一年已经开始,面对人民群众对公正司法、廉洁司法的新要求、新期待,希望全院干警把这次活动作为一个新的起点,以更加饱满的热情、更加务实的作风,锐意进取,开拓创新,努力开创全院党风廉政建设新局面!

院长信箱| 网上调查| 举报中心| 意见建议

地址:四川省攀枝花市东区 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
东区人民法院 版权所有 蜀ICP备17021867号