所在位置:首页 > 执行工作 > 执行动态

东区法院执行工作联席会召开合力破解执行难

浏览次数:次 作者: 发布时间:2018-12-29

12月29日上午,东区2018年执行工作联席会议在法院召开,全区25家联席成员单位参加。会议由区法院党组副书记、常务副院长阙甜甜主持,区委政法委常务副书记贾占臣出席会议并作重要讲话。

会上,区法院党组成员、执行局局长阳家红首先对2018年“两到三年基本解决执行”工作开展情况进行汇报并就下一步需要开展的执行联动工作进行了介绍。今年以来,区法院执行案件呈爆发式增长,受理执行案件4171件,同比增长57.38%,执结3624件,执行到位金额4.89亿元,有财产可供执行案件法定期限内结案率为96.17%,其中区法院在全市执行工作院长大比武活动中,勇夺第一名。

执行局局长阳家红就目前执行工作中遇到的具体情况和困难补充说明,同时他建议进一步完善联席会议运行机制和健全人员、财产查找制度,加强执行联动规范化建设,在全区范围内形成执行大环境,合力破解执行难。

会上,区公安局和工商银行攀枝花分行还对“点对点”协助查控作了经验介绍,区各相关协助部门、金融机构针对在协助执行中存在的问题进行交流、积极互动,提出意见和建议,并表示将竭尽所能支持法院工作。

最后,贾占臣副书记作了重要讲话,解决“执行难”问题是一个长期的过程,一是要完善“三个机制”,建立健全执行工作长效机制。通过完善党委领导下的执行工作机制、相关部门积极参与的执行联动机制、法院内部的执行公开机制,改善法院执行工作条件,提高协助执行效率,不断增加执行工作的透明度,努力让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。二是要破解“三个难题”,打破制约解决“执行难”问题的瓶颈。被执行人难找、被执行财务难寻、特殊主体难碰,这是制约“执行难”问题解决的三大瓶颈,各部门要下决心,采取有力措施打破三大瓶颈,深化综合治理执行难大格局,凝聚解决执行难的合力。三是要注重“三个效果”,要正确认识法律效果、社会效果和政治效果的辩证统一关系,用三个效果相统一的理念指引执行工作的开展,用高质量的法律监督推进解决执行难,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

院长信箱| 网上调查| 举报中心| 意见建议

地址:四川省攀枝花市东区 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
东区人民法院 版权所有 蜀ICP备17021867号